Qualidade da Água
A Copasa possui um rigoroso controle de qualidade que realiza análises antes, durante e depois do processo de tratamento da água, sempre respeitando as determinações do Ministério da Saúde. As análises detectam qualquer tipo de sabor, odor, substância química ou microorganismo prejudicial à saúde.
Após passar pelas diversas fases do processo de tratamento, a água da Copasa torna‑se um produto industrial e, por isso, tem um preço para o consumidor. Em compensação, o consumidor recebe um produto com qualidade garantida, conforme ou mesmo acima dos padrões rigorosos do Ministério da Saúde. Qualidade da água de consumo é o primeiro e maior compromisso, um dogma da Copasa.
0 controle de qualidade começa antes mesmo da estação de tratamento. Por toda parte, técnicos da Copasa ‑ químicos, bioquímicos, biólogos e engenheiros ‑ estão estudando, acompanhando e fiscalizando as condições e as características das muitas fontes de captação: rios, córregos, lagos e águas subterrâneas. Esse programa é fundamental para o conhecimento atualizado dos recursos hídricos em Minas. E é dele que a Copasa retira os dados para definir como a água deve ser tratada em cada unidade.
Após deixar a estação de tratamento, a Copasa continua acompanhando a trajetória da água nas adutoras, reservatórios e redes de distribuição até chegar aos consumidores. Depois de consumida, a água retorna sob forma de esgotos e continua sendo analisada, agora para conhecer as transformações por que ela passou ao ser utilizada e como deverá ser tratada outra vez antes de ser devolvida aos rios e córregos. Os consumidores industriais merecem atenção especial pela forma como usam a água.
ISO 9001:2008 - Veja Certificado da SGS ICS Certificadora
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Já o controle da qualidade do sistema, que abrange o ciclo completo de monitoramento, é feito em laboratórios mais bem aparelhados ‑ verdadeiras bases tecnológicas de que a Copasa muito se orgulha, quer pela sofisticação dos testes, equipamentos e aparelhos, quer pelo alto grau de especialização do pessoal técnico. A rede de laboratórios da Copasa se compõe de um laboratório central localizado em Belo Horizonte ‑ reconhecido internacionalmente pela qualidade de seu desempenho, através da certificação de seu Sistema de Gestão da Qualidade na norma ISO 9001:2008 ‑, 6 unidades regionais localizadas em cidades‑pólo e 20 unidades distritais estrategicamente distribuídas no território mineiro.
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Os resultados combinados de todo esse processo chegam à alta direção da Copasa – nível estratégico ‑ por meio de um software chamado "Sistema de Informações do Controle da Qualidade da Água – SICQA”. Esse software, desenvolvido pela equipe técnica da Copasa, está despertando o interesse de muitas outras empresas, inclusive estrangeiras. 0 mais importante é que ele dá uma visão panorâmica de toda a Copasa, unidade por unidade.
A água da Copasa é um produto sem carimbo, sem etiqueta, mas contém um selo invisível da qualidade. Gota por gota.
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