Copasa promove concurso de receitas no Morro das Pedras
A iniciativa faz parte do programa “Engajar para transformar”
Com o objetivo de engajar a comunidade e possibilitar a geração de renda local, a Copasa promoveu, nesta quarta-feira (26/07), no Aglomerado Morro das Pedras, em Belo Horizonte, um concurso de receitas e histórias afetivas, tendo como público-alvo, principalmente, mulheres da comunidade que geram ou querem gerar renda por meio da alimentação. A ação também irá ocorrer no dia 1º de agosto no Complexo Vila Ideal, em Ibirité.
Promovida pela Unidade de Desenvolvimento Sustentável da Companhia, a iniciativa visa empoderar e fortalecer a representatividade dessas mulheres dentro da comunidade, incentivando a economia colaborativa e possibilitando o desenvolvimento socioeconômico local, além de resgatar a história do estado mineiro por meio da cozinha.
O concurso culinário faz parte de uma série de ações que vem sendo realizadas nos últimos meses no âmbito da iniciativa “Histórias Contadas pela Cozinha”. Também foram promovidos encontros gratuitos com o objetivo de proporcionar momentos de trocas de informações, bate-papos, dicas e tira dúvidas.
Com a participação de especialistas da área de gastronomia, esses encontros abrangeram temas como a relevância da culinária para o estado de Minas Gerais, a importância da qualidade da água, o reaproveitamento de alimentos, a produção de salgados e doces e o empreendedorismo.
Incentivo à economia criativa
“O curso foi muito bom, deu uma visão ampla até para quem tem medo de abrir o próprio negócio”, destaca Juthay Nogueira, presidente do projeto Romper e Casa Acolher para Mulheres. Ela conquistou o primeiro lugar no concurso com uma receita afetiva de salada marroquina e está muito grata com a experiência: “Obrigada à Copasa por tudo”.
Um bolo de cenoura com ganache de chocolate, inspirado em uma receita da mãe, fez a doméstica Shirlene Magalhães Ferreira, de 43 anos, conquistar o segundo lugar no concurso. “Minha calda foi considerada perfeita pelos jurados. Estou muito feliz”, conta. Para ela, a iniciativa incentiva as mulheres a colocarem para fora todos os sonhos: “É uma injeção de ânimo”, destaca, ressaltando ainda que a ação contribui para mostrar para as pessoas que elas têm capacidade e talento, além de trazer aprendizados sobre temas como empreendedorismo.
Moradora do Morro das Pedras há muitos anos, ela também fez questão de lembrar que a Copasa já trouxe outras melhorias para a sua vida. “Quando vim para cá não tinha água encanada. Hoje em dia, temos água limpinha. É um prazer ter a água na nossa torneira, tomar o nosso banho”.
Terceira colocada no concurso com uma receita de bolinho de chuva de doce de leite e goiabada, a servente escolar Cleonice Aparecida Alves, de 42 anos, também disse que a experiência foi muito gratificante: “A ação mudou meu modo de pensar – e acredito que impactou também as outras mulheres que participaram”.
Na avaliação de Cleonice, para além do aprendizado das receitas, a iniciativa possibilitou que ela pudesse “querer mais, sonhar mais” e fazer algo para conseguir uma renda para ela e sua família. “Só tenho a agradecer a Copasa por essa ação no Aglomerado”, concluiu.
No evento desta quarta-feira, foram avaliadas as receitas inscritas no concurso. Para além das informações básicas sobre os pratos, como ingredientes, tempo de preparo e rendimento, as participantes também contaram as histórias das receitas e os aprendizados proporcionados pela participação na ação.
Cinco jurados fizeram a avaliação dos pratos, considerando sabor, apresentação, criatividade e representatividade histórica. A melhor colocada recebeu uma batedeira profissional. A segunda levou um processador de alimentos e a terceira, um liquidificador.
A iniciativa prevê ainda, como uma próxima etapa, a elaboração do livro de receitas “Histórias contadas pela cozinha” no formato digital e físico para as participantes e um mini e-book com dicas gerais de reaproveitamento e manipulação de alimentos e conceitos importantes voltados à produção culinária.
“Engajar para Transformar”
O “Histórias Contadas pela Cozinha” integra o Plano de Gestão Socioambiental do contrato “Performance BH” que tem como objetivo a regularização das ligações de água dos clientes que moram em áreas de vulnerabilidade social e é uma das estratégias do programa "Engajar para Transformar", iniciativa que que estabelece diretrizes do relacionamento da Companhia com a sociedade, tendo o cliente como foco.
Outra ação já realizada com o objetivo de fortalecer o vínculo com as comunidades foi o “Bola na rede”, que promoveu o esporte no Morro das Pedras e na Vila Ideal, por meio da revitalização de campos de futebol e incentivo à projetos sociais voltados para crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social.
O “Engajar para Transformar” mostra o comprometimento da Copasa com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) e com a Agenda ESG (sigla que se refere a questões ambientais, sociais e de governança corporativa).