Concurso de receitas e oficinas em Ibirité contribuem para geração de renda
Ações da Copasa integram contrato de performance, iniciativa que visa regularizar ligações de água de clientes em áreas de vulnerabilidade social
Em mais uma ação para transformar a vida das pessoas que moram no Complexo Vila Ideal, em Ibirité, o local recebeu nessa terça-feira (01º/08) o concurso de receitas “Histórias Contadas pela Cozinha”, iniciativa que visa o engajamento da comunidade e o incentivo à geração de renda por meio da alimentação. Essa foi a segunda edição do evento que, na semana passada, já havia passado pelo Aglomerado Morro das Pedras, em Belo Horizonte.
Cláudia de Matos Ribeiro, funcionária pública, foi a grande campeã do concurso com uma receita de bolo de cenoura com cobertura de ganache e disse que a participação no evento e nas oficinas superou suas expectativas. “Se não fosse a Copasa, esse projeto não estaria ocorrendo. Conheci muitas pessoas. Aprendi uma profissão que não era a minha”, conta.
Segunda colocada, a professora Dejanira Teixeira Couto da Silva conquistou os jurados com uma torta de abacaxi. Ela disse que se envolveu muito na ação. “Descobri que tenho muitas habilidades e também tenho muito a aprender. Estou querendo levar para frente, fazer uns pratos para vender”.
Uma receita de galinhada levou Cláudia Seara, cozinheira industrial, ao terceiro lugar. Ela contou que ajuda a alimentar pessoas que estão em situação de vulnerabilidade social e que a participação no evento veio para somar experiências e é um aprendizado que ela leva para a vida. “Vi que a comunidade tem pessoas incríveis, experiências maravilhosas e muitas receitas de família”.
Promovida em parceria entre a Unidade de Desenvolvimento Sustentável (USDS) e a Unidade de Serviço de Hidrometria e Perdas (USHP) da Companhia, a iniciativa visa empoderar e fortalecer a representatividade dessas mulheres dentro da comunidade, incentivando a economia colaborativa e possibilitando o desenvolvimento socioeconômico local, além de resgatar a história do estado mineiro por meio da cozinha. A melhor colocada recebeu uma batedeira profissional. A segunda levou um processador de alimentos e a terceira, um liquidificador.
O concurso culinário faz parte de uma série de ações que vem sendo realizadas nos últimos meses no âmbito da iniciativa “Histórias Contadas pela Cozinha”. Também foram promovidos encontros gratuitos com especialistas na área de gastronomia para troca de informações sobre temas, como a qualidade da água, o reaproveitamento de alimentos, a produção de salgados e doces e o empreendedorismo.
Contrato de performance
A iniciativa faz parte da estratégia adotada pela Companhia, desde janeiro de 2022, para regularizar as ligações de água de clientes que moram em áreas de vulnerabilidade social. Estratégia essa que é idealizada por meio de um contrato de performance, sob responsabilidade da Unidade de Serviço de Hidrometria e Perdas (USHP), e que abrange o Morro das Pedras e a Vila Ideal.
O “Histórias Contadas pela Cozinha” integra o Plano de Gestão Socioambiental desse contrato e é uma das estratégias do programa "Engajar para Transformar", iniciativa Unidade de Desenvolvimento Sustentável que estabelece diretrizes do relacionamento da Companhia com a sociedade, tendo o cliente como foco.
O “Engajar para Transformar” mostra o comprometimento da Copasa com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) e com a Agenda ESG (sigla que se refere a questões ambientais, sociais e de governança corporativa).